| 
  | 
 Рояль для маэстро: Мирослав Скорик порадовал публику своей игрой 
18 січня 2011, вівторок 
Поширити у Facebook 
 
 Обычно на своих концертах Мирослав Скорик присутствует как композитор, реже дирижирует.  
А вот увидеть Мирослава Михайловича за инструментом даже для преданного поклонника академической музыки — событие.  
В этот раз маэстро с виолончелистом Александром Пириевым исполнил A-RI-A, а также сыграл сольно целый ряд джазовых пьес.  
 
Народного артиста Мирослава Скорика на Украине называют не иначе как «живым классиком», а слава его творчества вышла за пределы родины.  
Внучатый племянник Соломии Крушельницкой в 60-е годы прошлого века ворвался в музыкальное искусство и сразу же заявил о себе собственным оригинальным стилем и готовностью работать в самых разных жанрах.  
 
«В жанровом плане ему подвластно все. Он может написать оперу или балет, а может эстрадную песню, музыку к фильму или джазовую пьесу», — рассказывает доктор искусствоведения Марианна Коница. 
 
Именно Мирослав Михайлович написал музыку к знаменитому параджановскому фильму «Тени забытых предков», а «Мелодия ля минор» — его визитка, которую знают даже люди, далекие от классической музыки.  
 
«Когда-то мы спросили композитора, как ему удалось создать столь популярную композицию, — продолжает Марианна Коница. — Мирослав Михайлович ответил, что поставил перед собой четкую задачу — написать мелодию, которая разлетелась бы по городам и весям.  
 
Для этого он очень долго изучал интонационную систему народной и классической мелодики.  
 
В результате «Мелодия» стала жемчужиной нашей музыки. Сложно найти человека, который бы ее не слышал».  
 
Музыка была написана к киноленте 80-х «Высокий перевал», которая рассказывает о послевоенных годах на Галичине.  
 
Позже эту мелодию использовали в фильме «Царевна» по мотивам Ольги Кобылянской и в российском сериале «Доярка из Хацапетовки». К слову, в сериале ее использовали без разрешения Мирослава Скорика. Оксана Билозир также использовала «Мелодию» в своей песне «Свеча» к годовщине голодомора. 
 
Концерт маэстро состоял из двух частей.  
В первом отделении прозвучали его ранние произведения. Сонату № 1, «Коломийку», «Испанский танец» и «Мелодию» исполнили скрипачка Богдана Пивненко и пианистка Ирина Стародуб.  
 
А после перерыва композитор сам сел за инструмент, чтобы исполнить A-RI-A с виолончелистом Александром Пириевым, а также сыграть сольно целый ряд джазовых пьес. «Многие знают Мирослава Скорика как композитора-классика.  
 
Но есть и вторая сторона медали, связанная с джазовым направлением.  
 
Именно эту ипостась таланта Мирослава Михайловича мы и попытались раскрыть», — рассказывает лауреат международных конкурсов, виолончелист Александр Пириев. 
 
Кстати, перед тем как сесть за рояль, Мирослав Михайлович скромно признался: «Я редко сажусь за инструмент, поэтому и играю то лучше, то хуже, так что не обессудьте». Но, конечно же, сорвал овации зала.  
 
В перерывах между номерами друзья и коллеги композитора не скупились на комплименты в адрес виновника торжества. «Мирослава Михайловича можно сравнить — не побоюсь сказать — с титанами эпохи Возрождения, — заявил «Известиям в Украине» народный артист Михаил Степаненко. — Он идеал музыканта и человека. Таких композиторов во всем мире человек пять — не больше. Честное слово, когда нас просят назвать самых выдающихся из них, мы говорим: «Скорик, Сильвестров, Станкович и еще пару человек из остальных стран».  
 
О гражданской позиции классика нам рассказала Марианна Коница: «Еще будучи студенткой я встречалась с молодым украинским композитором Иваном Карабицем, студентом Мирослава Михайловича.  
 
Это было очень тревожное время, и мой избранник из-за участия в одной из акций протеста стал подвергаться репрессиям. Его как «неблагонадежного» даже не хотели брать в аспирантуру. Но Скорик сам обошел все инстанции и сделал все, чтобы его талантливый ученик смог продолжить обучение. Это был гражданский подвиг учителя по отношению к своему студенту.  
 
С Мирославом Михайловичем мы дружим семьями, потому что мой муж тоже учился у него. Дома у нас даже есть гитара, на которой любил играть Мирослав Михайлович. До сих пор, когда он заходит в гости, мы вытираем ее от пыли и вручаем ему. Для нас он играет свои любимые песни». 
  
Автор: Олена Францева  
Фото: Сергій Пірієв 
Виконавці: Мирослав Скорик, Олександр Пірієв, Ірина Стародуб, Богдана Півненко 
Композитори:Мирослав Скорик 
Музикознавці: Маріанна Копиця-Карабиць 
Концертна організація: Національний портал академічної музики “Music-review Ukraine” 
Концертний зал: Галерея Фонду сприяння розвитку мистецтв 
Джерело: Газета "Известия" 
 
  
  
 |